Spielberichte geschrieben von Michael Weichenrieder

TSV Nordhastedt – 1.FC LoLa 2 : 6 ( 1 : 2 )

Im Rahmen unserer „ Nordhastedt – Woche „ mussten wir am Freitagabend bei TSV antreten und gewannen dieses Match auch in dieser Höhe verdient mit 6 : 2 Toren.

Nach langer Zeit stand uns endlich wieder einmal der komplette Kader zur Verfügung und dieses Match war wirklich gut anzusehen. Wir standen sicher in der Abwehr und unser Mittelfeld mit Sturmführerin Jule macht über die gesamte Spielzeit „ richtig gut Musik „ . In der 25. Minute jedoch sahen wir uns zur Überraschung aller nach einem vermeintlich harmlosen Weitschuss mit 0 : 1 im Hintertreffen. Doch auch dieser Rückstand brachte uns nicht aus dem Konzept und noch vor dem Pausenpfiff sorgten Daria und Jule für die verdiente Führung.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit setzten wir den Gegner weiterhin unter Druck und drängten nun auf die Entscheidung. Dieses sollte uns dann auch nach weiteren Toren von Jule, Daria, Nele und Kristina zum Endstand von 6 : 2 auch eindrucksvoll gelungen sein.

Fazit dieser 90 Minuten: Unsere Mädels haben heute ein wirklich gutes Match absolviert und auch in dieser Höhe mehr als verdient gewonnen. Man hat in diesem Spiel auch wieder einmal gesehen, wie viel Potential in dieser jungen Mannschaft steckt.

Die Bewertung im Einzelnen nach Bild am Sonntag Noten:

1.FC LoLa: Kim ( 2- ) – Kristina ( 2 ) – Julika ( 2 ) – Nadja ( 2-) – Lara ( 2 ) – Nele ( 2- ) – Daria ( 2+ ) – Jenni ( 2+ ) – Jule ( 2+ ) – Alina ( 2- ) - Trixie ( 2 ) - Caro ( 2 )

Tore: 1 : 1 Jule – 1 : 2 Daria – 1 : 3 Daria – 1 : 4 Jule – 2 : 4 Jule – 2 : 5 Nele – 2 : 6 Kristina

SG Sportfreunde Itzehoe / Krempe – 1.FC LoLa

5 : 0 ( 3 : 0 )

Am 10. April mussten wir zum Auswärtsmatch bei der SG Sportfreunde / Krempe antreten und verloren nach einer wirklich tollen Kämpferischen Leistung mit 0 : 5. Wieder einmal machten wir uns stark ersatzgeschwächt und mit nur 9 Spielerinnen auf die Reise nach Krempe und die Vorzeichen standen wieder einmal schlecht.

In den ersten 20 Minuten standen wir wirklich gut in der Abwehr und hätten bei zwei erstklassigen Kontern durch Daria und Caro eigentlich in Führung gehen müssen. Doch leider hatten wir bei diesen Aktionen das Glück wahrlich nicht auf unserer Seite und im Gegenzug landete in der 23. Minute ein wahrer Glücksschuss der SG aus gut 25 m in unserem Gehäuse. Der Gegner konnte nun bei einem Kader von 15 Spielern locker durchwechseln, während bei unserem Team, des wirklich großen Platzes und auch der Verletzung von Lara bedingt, die Kräfte schwanden. Bis zur Halbzeit lagen wir dann praktisch auch schon hoffnungslos mit 0 : 3 im Hintertreffen.

Die zweiten 40 Minuten mussten wir dann auch dezimiert mit nur noch 8 Spielerinnen durchstehen, doch unsere verbliebenen Mädels kämpften wirklich aufopferungsvoll. Bis zum Ende des Spiels ließen wir lediglich noch zwei Treffer zum 5 : 0 Endstand für die SG zu.

Fazit dieser 80 Minuten: Trotz der unglücklichen umstände zeigten unsere Mädels eine wirklich tolle Leistung und aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung muss man Daria, Julika und auch die schon vorher „ angeschlagene „ Lara hervorheben. Wir hoffen nun in den letzten beiden Spielen endlich einmal wieder aus dem Vollen schöpfen zu können und somit die Saison mit zwei Siegen abschließen zu können.

1.FC LoLa – SG Elbmarsch     0 : 1     ( 0 : 0 )

Am 20.März mussten wir im Heimspiel gegen die SG Elbmarsch antreten, trafen am heutigen Tage auf einen wesentlich stärkeren Gegner als im Hinspiel und verloren nach 80 spannenden Minuten am Ende unglücklich mit       0 : 1 Toren.

Eigentlich war am heutigen Spieltag alles angerichtet, das Wetter war super, der Platz war Top und wir konnten mit einer vermeintlich starken Truppe auflaufen. Von Beginn an entwickelte sich ein von beiden Seiten offensiv gestaltetest Spiel mit Chancen für beide Mannschaften. Doch beide sehr gut organisierten Abwehrreihen ließen bis zum Halbzeitpfiff keinen gegnerischen Treffer zu. Mit dem 0 : 0 Zwischenstand wurden somit auch nach 40 Minuten die Seiten gewechselt.

Die zweiten 40 Minuten waren weiterhin vom „ offenen Schlagabtausch „ geprägt und dabei lagen die eindeutig besseren Möglichkeiten klar auf der LoLaner Seite. Doch wie so oft wenn man auch die Hundertprozentigen nicht im generischen Gehäuse unterbringt, wird man böse bestraft. In der 53. Minute nutzte der Gast eine Unaufmerksamkeit in unserer Abwehr zur überraschenden 1 : 0 Führung. Danach setzten wir alles auf eine Karte und setzten zum finalen Sturmlauf an. Doch am heutigen Tage sollte uns kein Punktgewinn vergönnt sein, denn selbst in der letzten Minute konnte unser Sturm einen Alleingang nicht im gegnerischen Tor unterbringen. Somit endete das Match, aus unserer Sicht doch ein wenig enttäuschend, leider mit einer 0 : 1 Niederlage.

Fazit dieser 80 Minuten: Heute haben wir leider nicht unser gesamtes spielerisches Potential abgerufen und auch das Glück war uns mit Sicherheit nicht hold. Doch unsere Mädels haben gekämpft und sich gegen dieses Niederlage gewährt. Mit Sicherheit werden wir in den nächsten Spielen auch das nötige Glück wieder auf unserer Seite haben und dann auch den nächsten Sieg feiern können. Also Mädels, Kopf hoch und optimistisch die nächsten Aufgaben angehen.

SG Hademarschen/Albersdorf– 1.FC Lola

4 : 2     ( 2 : 1 )

Im ersten Match nach der Winterpause verloren unsere B-Juniorinnen, trotz einer starken kämpferischen Leistung, gegen die SG Hademarschen/Albersdorf mit 2 : 4

Ersatzgeschwächt machten wir uns auf die Reise nach Dithmarschen, doch unsere sehr junge Truppe verkaufte sich wirklich erstklassig. Kristina hielt die Abwehr zusammen, Lara machte Dampf im Mittelfeld und im vorderen Bereich beackerte Vivi das Albersdorfer Grün. Die SG erspielte sich ein optisches Plus, sah sich jedoch immer unseren gefährlichen Kontern ausgesetzt. Aus dem nichts heraus dann der Führungstreffer der SG, denn nach einer Einzelaktion war die SG – Stürmerin mit einem Schuss ins lange Eck erfolgreich. Schon im Gegenzug erzielten wir jedoch den 1 : 1 Ausgleich, doch der Jubel war nur von kurzer Zeit. In der 38.Minute erwischte die SG unsere gute Torhüterin Kim auf dem falschen Fuß und erzielte die vielumjubelte 2 : 1 Halbzeitführung.

In zweiten 40 Minuten sahen die Zuschauer weiterhin ein offensiv ausgerichtetes Spiel und Kristina verwandelte einen Freistoß aus gut 30m zum 2 : 2 Ausgleich. In der Folgezeit erhöhte das Heimteam den Druck auf unser Gehäuse, doch noch hielt unser Bollwerk um Kim, Kristina und Lara. In der 72. Minute nutzte die SG jedoch eine Unaufmerksamkeit zur 3 : 2 Führung und setzte auch mit dem 4 : 2 Endstand in der 78. Minute  den Schlusspunkt in dieser Partie.

Fazit dieser 80 Minuten: Unsere neu zusammengestellte Mannschaft zeigte über die gesamte Spielzeit eine sehr engagierte, kämpferisch und auch spielerisch gute Leistung und konnte den Platz mit erhobenen Haupt verlassen. Bestnoten verdienten sich am heutigen Tage Kristina, Lara und Vivi, doch auch die Leistung der neuen Spielerinnen verdient durchaus Respekt. Weiter so Mädels, wir sind auf dem richtigen weg.

SG Elbmarsch – 1.FC LoLa    1 : 7    ( 1 : 4 )

Am Samstag, den 20.November hatten wir unser letztes „Freiluftspiel“ bei der SG Elbmarsch ( Spielgemeinschaft VfR Horst und Fortuna Glückstadt ) und besiegten den aktuellen Kreispokalsieger mit 7 : 1.
Auf ungewohnten Kunstrasen waren wir von Beginn an die klar spielbestimmende Mannschaft und waren dem Gegner ( dieses Mal spielten wir im Modus 9 gegen 9 ) in allen Belangen überlegen. Diese Überlegenheit münzten wir schon in der Anfangsphase in der 8. und 14. Minute durch unsere Sturmführerin Jule in Tore um. Eine der ganz wenigen Möglichkeiten der Gastgeberinnen landete in der 20.Minute als flacher Distanzschuss unhaltbar für Kim in unserem Gehäuse – der Anschluss zum 1 : 2. Doch auch dieses kleine Missgeschick brachte uns in keinster Weise vom Kurs ab, wir spielten weiterhin offensiv, erspielten uns reihenweise Chancen und Jule stellte mit zwei weiteren Treffern den 4 : 1 Pausenstand her.
Die zweiten 40 Minuten waren ein Ebenbild der ersten Halbzeit, die Gastgeberinnen versuchten ins Spiel zu kommen, doch unsere Abwehr mit Kim, Kristina, Lara, Julika und Nadja erstickten diese Versuche schon im Keim. Unsere Offensivabteilung dagegen wirbelte die SG – Abwehr regelrecht durcheinander, das Mittelfeld und Spielmacherin Daria, Caro und Patrizia spielte mit „Dampf“ nach vorne und dort erledigte Jule den Rest. Der Rest waren drei weitere Treffer zum 7 : 1 Endstand.
Fazit dieser 80 Minuten: Der Sieg ist auch in dieser Höhe hochverdient und unser Team präsentierte sich von der    Nr. 1 bis zur Nr. 9 in wirklicher Galaform. Wenn man dann noch so eine „ Killerin „ wie Jule als Sturmführerin hat, kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen. Wie freuen uns jetzt erst einmal auf die Hallensaison und werden dann in der Rückrunde noch einmal versuchen oben anzugreifen.

1.FC LoLa – TSV Nordhastedt   2 : 3   ( 1 : 2 )

Am 8.November hatten wir den bis dahin Letzten der Kreisliga, den TSV Nordhastedt, zu Gast an der Finnischen Allee und unterlagen unglücklich mit 2 : 3 Toren. Das in dieser Klasse Jeder jeden schlagen kann sah man auch wieder in diesem Match, denn der heutiger Gegner war das Stärkste was wir bislang in dieser Saison gesehen haben.
Im heutigen Match einigten wir uns auf „ 10 gegen 10 „ und wurden in den ersten 6 Minuten „ richtig „ kalt erwischt, denn zu diesem Zeitpunkt führten die Gäste schon verdient mit 2 : 0. In den nächsten 10 Minuten kombinierten die Spielerinnen des TSV weiterhin erstklassig und wir mussten schon „  ein richtiges grausames Ende „ befürchten. Doch mit zunehmender Spielzeit befreiten wir uns mehr und mehr vom Druck der Gäste, ließen kaum noch Möglichkeiten zu und suchten unser Heil nun auch in der Offensive. Ein richtig toller Schlagabtausch entwickelte sich und nach einem Traumpass von Jenni zündete Jule „ den Turbo „, überlief die gesamte Abwehr und verkürzte mit dem Halbzeitpfiff auf 1 : 2.
Auch in den zweiten 40 Minuten sahen die zahlreichen Zuschauer ein wirklich erstklassiges Jugendspiel mit Chancen auf beiden Seiten. In der 54. Minute dann eine verhängnisvolle Spielsituation, Kristina läuft einem langen Zuspiel entgegen, rutscht unglücklich aus und die generische Stürmerin nutzt unser Pech eiskalt zum 1 : 3 aus. Doch auch nach diesem weiteren Rückschlag geben unsere Mädels noch nicht auf, kämpften und spielten weiterhin hervorragend und Jule sorgte mit Ihrem zweiten Tagestreffer in der 76.Minute noch einmal für eine richtige dramatische Schlussphase. Doch leider reichte uns die Zeit dann doch nicht mehr und so verloren wir letztendlich mit    2 : 3 Toren.
Fazit dieser 80 Minuten: Wir haben dieses Match zwar verloren, doch die kämpferische und auch spielerische Leistung unserer Mannschaft war wirklich lobenswert. Der heutige Gegner war aber auch ein „ richtiges Kaliber „, gleichmäßig gut besetzt und uns zudem körperlich klar überlegen. Wir haken dieses Ding nun einfach ab, denn mit der heute gezeigten Leistung sind wir auf alle Fälle auf dem richtigen, erfolgreichen Weg.

1.FC LoLa – SG Hademarschen / Albersdorf
1 : 4     ( 1 : 1 )

Hallo, ich bin die Jule Mohr und schreibe ab sofort die Berichte meiner Mannschaft für die Vereinszeitung. Da ich als aktive Spielerin noch näher am Geschehen bin als meine Trainer Toto und Michael, glaube ich genauso gut über mein Team berichten zu können.
Also, am Sonntag, den 4.September war es endlich soweit, das erste Pflichtspiel unsere B – Juniorinnen stand auf dem Spielplan. Leider verloren meine Mädels und ich  dieses Auftaktmatch gegen eine starke SG Hademarschen / Albersdorf mit 1 : 4 Toren.
Schon vor Spielbeginn herrschte große Freude, denn unser Team bekam von Herrn Hupke, Breitensportbeauftragter des KFV Steinburg, einen neuen Trikotsatz überreicht. Unser Dank gilt auch noch einmal Timo Böge, der durch sein Engagement bei einer Ausschreibung des DFB den Zuschlag für den Trikotsatz „ WM  Team 2011 „ bekam. Leider kommt dieses Turnier für uns noch ein wenig zu früh, aber wer weiß, vielleicht ist ja im Jahre 2015 dann die eine oder andere Spielerin von uns mit dabei.
Doch nun zum Wesentlichen, dem Spiel. Auf ungewohntem Spielfeld, es wurde über den gesamten Platz mit nur 9 Akteuren gespielt, tasteten sich beide Teams in der Anfangsphase vorsichtig ab. Mit zunehmender Spielzeit erspielten sich die Gäste ein wenig an Feldvorteilen, doch unser Team wartete immer wieder mit brandgefährlichen Kontern  auf.  In der Abwehr standen wir um Libero Lara und Kim im Kasten eigentlich sehr sicher, doch eine Unaufmerksamkeit nutzte die SG in der 27. Minute zur 1 : 0 Führung. Doch noch vor dem Halbzeitpfiff schlugen wir zurück und ich haute einen Freistoß aus 18 m direkt in den gegnerischen Giebel 1 : 1.
In den zweiten 40 Minuten erhöhten die Gäste nochmals den Druck auf unser Tor, doch wie schon in Halbzeit 1 stand unsere Abwehr und unsere Konter hätten eigentlich zum Erfolg führen müssen. In der 56. Minute hatte ich den Führungstreffer freistehend vor dem Tor auf dem Fuß, doch leider verzog ich „ das Ding „ um wenige Zentimeter. Wer weiß, welchen Lauf dieses Match dann genommen hätte. In der 65. Minute sind wir dann nach einem weiterem schweren Abwehrfehler mit 1 : 2 in Rückstand geraten, doch wir gaben uns noch nicht geschlagen und kämpften unverdrossen weiter. Als wir dann alles auf eine Karte setzten, kassierten wir in den letzten 8 Minuten leider jedoch die entscheidenden Konter zum 1 : 4 Endstand.
Fazit dieser 80 Minuten: Für das erste Zusammenspiel unserer neugegründeten B – Juniorinnen sah das Ganze schon wirklich sehr gut aus. Alle Spielerinnen verdienen ein großes Lob, denn der Einsatz gegen einen starken Gegner stimmte. Ungewohnt und sehr anstrengend war natürlich auch das Spiel mit nur 9 Spielerinnen über das gesamte Großfeld.  Wir hoffen natürlich in den nächsten Spielen auch einmal darauf alle Spielerinnen zur Verfügung zu haben und dann werden wir mit Sicherheit auch spielerisch voll dagegen halten können.
An dieser Stelle auch noch einmal die besten und liebsten  Wünsche  an unsere Franzi, die sich gleich zu Beginn der Partie am Knie verletzt hatte.  Werde schnell wieder gesund und dann „ geht die Post mit Dir wieder richtig ab „.

1.FC LoLa – SG Wilstermarsch
2 : 2     ( 1 : 1 )

Am 26.September hatten wir den letztjährigen Meister und einen Mitanwärter auf die Meisterschaft 2010 / 11, die SG Wilstermarsch, zu Gast an der Finnischen Allee und holten mit einem 2 : 2 Unentschieden den ersten Saisonpunkt.
Da uns am heutigen Tage fast alle Spielerinnen zur Verfügung standen, einigten wir uns vor dem Spiel auf ein   „ richtiges Match mit 11 gegen 11. Wer dachte, wir als Neulinge würden uns in die Defensive zurückziehen, sah sich getäuscht. Wir suchten unser Heil  in der Offensive und brachten den großen Favoriten immer wieder in arge Bedrängnis. Eigentlich hatten wir alles sehr gut im Griff, doch leider brachte uns dann ein kapitaler Abwehrfehler in der 34.Minute mit 0 : 1 ins Hintertreffen. Doch auch dadurch ließen wir uns in keinster Weise beeindrucken, gingen weiterhin in die Offensive und wurden noch vor der Halbzeit durch den Treffer von Jule zum 1 : 1 für unser Engagement belohnt.
Auch in den zweiten 40 Minuten waren wir eigentlich die tonangebende Mannschaft, doch leider hatten wir das ein oder andere Mal wirklich Pech im Abschluss. Entweder stand uns die sehr gute Torhüterin im Wege, dann ging der Ball mal wieder knapp links oder rechts vorbei oder die Latte war das letzte Hindernis. So kam es, wie es kommen musste. Die SG zog einen ihrer wenigen Angriffe auf , dann ein Glücksschuss aus 18m und  unhaltbar, für die sehr gut aufgelegte Kim, schlug der Ball ins  lange Eck zum 1 : 2 ein.
Doch auch der erneute Rückstand brachte uns überhaupt nicht aus dem Konzept und in der 72. Minute belohnte Jule unsere Mannschaft mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 20m zum mehr als verdienten 2 : 2 Ausgleich. Obwohl wir noch die eine oder andere Chance zum Siegtreffer hatten, pfiff der gute Unparteiische Schlüter die Partie mit dem letztgenannten Zwischenstand ab.
Fazit dieser 80 Minuten: Auf die am heutigen Tage gezeigten Leistung unserer jungen Mädels können wir wirklich sehr stolz sein. Die neuformierte Abwehr um Kim, Lara, Kristin und Vivian stand fast wie ein Bollwerk, das Mittelfeld mit Daria, Jenni, Nadja und Caro machte richtig    „ Dampf „ und Vorne ging mit Jule und Nele richtig „ die Post „ ab. Mit der gezeigten Leistung, vorausgesetzt alle dieser jungen Mädels ziehen weiterhin so erstklassig mit, brauchen wir uns in dieser Klasse vor keinem Gegner zu fürchten.

1.FC LoLa – SG Spfr. Itzehoe / TuS Krempe
4 : 1     ( 3 : 1 )

Am 24.Oktober hatten wir den aktuellen Tabellenführer und Kreispokalsieger SG Sportfreunde Itzehoe / TuS Krempe zu Gast an der Finnischen Allee und besiegten diesen favorisierten Gegner hochverdient mit 4 : 1 Toren.
Wie schon im letzten Match konnten wir aus dem Vollem schöpfen und mit Einigung des Gegners standen wir uns dieses Mal mit „ 10 gegen 10 „ auf dem Platz gegenüber.  Von Beginn an setzten wir wieder voll auf die Offensive und wollten somit dem vermeintlichen Favoriten gleich zeigen, wer der „ Herr im Haus ist an der Finnischen Allee „ ist. Wir zeigten richtig schönen Offensivfußball, standen sehr sicher in der Abwehr und Nele bescherte uns in der 18.Minute, mit Ihrem ersten Saisontreffer, die verdiente 1 : 0 Führung. Doch damit noch nicht genug, denn nur zehn Minuten später schloss Daria einen weiteren, wunderschön vorgetragenen Angriff überlegt mit dem 2 : 0 ab. In der 34.Minute nutzte die SG unsere erste Unsicherheit in der Abwehr zum 1 : 2 Anschlusstreffer, doch Nele ließ schon fast im Gegenzug die Hoffnungen der SG mit dem 3 : 1 ersticken. Mit diesem Zwischenergebnis wurden auch die Seiten gewechselt.
Wer nun dachte der große Favorit macht nun Ernst, sah sich gewaltig getäuscht. Unsere Mädels ließen sich das Spiel nicht aus der Hand nehmen, waren weiterhin klar spielbestimmend und hatten auch ein klares Chancenplus zu verzeichnen. In der Abwehr standen wir weiterhin „bombensicher“ und Kim im Tor und Abwehrchefin Kristina ließen auch wirklich gar nichts anbrennen. Nach einigen guten, aber leider auch vergebenen Möglichkeiten war dann auch Sturmführerin Jule in der 70.Minute zum 4 : 1 erfolgreich. Dieses war dann auch der Endstand in einer sehr guten B – Juniorinnen Partie.
Fazit dieser 80 Minuten: Heute haben unsere Mädels wieder richtig Werbung für den Mädchen,- bzw. Frauenfußball veranstaltet. Alle Spielerinnen zeigten eine erstklassige Einstellung und waren wirklich mit Lust und Freude bei der Sache. So macht der Fußball richtig Spaß. Doch halt, eine Spielerin möchten wir an dieser Stelle noch einmal ein wenig herausheben. Lara schaltete die beste SG-Spielerin fast komplett aus und hatte somit auch maßgeblichen Anteil an diesem schönen Erfolg.